00/12/09 更新
HATORI CLINIC
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鉄分の多い食品
肉類 |
レバー・牛肉・豚肉・鶏肉・チーズ・牛乳 |
必要な鉄分を多く含むのが肉やレバーです。 |
魚介類 |
シジミ・あさり・かき かつお・うなぎ・いわし あゆ・はまぐり |
魚はたんぱく質の豊富なものを選びましょう |
野菜類 |
ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・パセリ・大根の葉・キャベツ・にら 人参・じゃがいも・しそ 干ししいたけ・ピーマン |
野菜はビタミン・ミネラルなどをたくさん含んでいます。緑黄色野菜・淡色野菜はしっかり取りましょう。 |
豆類 |
大豆・豆腐・小豆・インゲン豆・黄な粉・納豆・凍り豆腐・ゆば・味噌 |
大豆・大豆製品は植物性の良質な蛋白質です。消化吸収もよく大いに食べてほしい食品です。 |
海藻類 |
ひじき・わかめ・こんぶ めかぶ・もずく・のり 青のり・寒天 |
海藻は鉄分の多い食品です。工夫しながら食べましょう。 |
果物類 |
みかん・キウイ・レモン りんご・干しぶどう |
ビタミンの中でもCは鉄分の吸収を高めます |
卵類 |
卵黄・鶉の卵・ピータン |
卵の蛋白質は、最も優れており、しかも卵黄に鉄分が多く含まれてうます。 |
乳製品 |
スキムミルク・牛乳・ヨーグルト・チーズ・ |
牛乳は1日1本は飲みましょう。最近は鉄分を加えた牛乳もでています。 |
赤血球やヘモグロビン(血色素)が減少したことを言います。特にヘモグロビンが不足している貧血のほうが多く、中でも鉄分の不足による鉄欠乏性貧血がもっとも多くみられます。貧血は、女性に多く見られる病気です。ただし、消化管出血(痔・胃潰瘍など)や子宮からの出血(子宮筋腫など)で起こるもの、尿路系の病気(血尿など)もありますので、その様な場合は、原因を調べる必要があります。
数値 性別 |
赤血球数 (正常値) |
血色素量 (正常値) |
鉄 (Fe) |
男性 |
438〜577 |
13.6〜18.3 |
60〜210 |
女性 |
376〜516 |
11.2〜15.2 |
50〜170 |
(BMLより)
妊娠・分娩・授乳・成長期・食事の鉄分不足・出血などの貧血では、食事や薬で不足分を補う必要があります。鉄は、体内で造ることができません。また、ヘモグロビンは、酸素を体内にはこぶ大切な役割もあります。
貧血症状・・・・・顔色が悪い、めまい、息切れ、体がだるい、疲れやすい
頭痛、肩こり、食欲不振、便秘、下痢、無月経など
貧血と薬・・・・・食事療法では十分ではない場合、薬で鉄分を補充します。普通は、飲み薬ですが、胃腸の弱い人は注射をする場合もあります。ただし、薬の服用は長期間が普通ですので、勝手に服用を中止したり、服用量を変えるようなことはしないでください。また、鉄剤の服用中は、便が黒色になることがありますが、心配いりません。
日常生活の注意
バランスのとれた食事をとるように心がけましょう。また、生活が不規則にならないように注意し、十分な睡眠をとるようにしましょう。
正しい食事の取り方
1日の鉄分の必要摂取量・・男性 10mg女性 12mg
1日の栄養所要量を満たすバランスのとれた食事内容
にすることが大切です。