to top

 

PDFFile

 

 

病気の一口メモ         高脂血症

 

 高脂血症とは、血液中のコレステロールや中性脂肪が異常に高くなった状態をいいます。

正常値 】   正常値の基準が緩和されました。

 血中コレステロール  240r. dl未満)  LDLコレステロール(悪玉)(140r. dl未満)

 中性脂肪(トリグリセライド)(150r. dl未満)  HDLコレステロール(善玉)( 40r. dl以上)

 

 高脂血症の合併症は、第一に、多くの血管の動脈硬化があげられます。

動脈硬化には、動脈硬化危険因子といいわれる原因となるものがありますが、高脂血症のほかに高血圧症、糖尿病、肥満なども重要です。これらの危険因子をあわせもつことを「死の四重奏」といいます。危険因子がひとつ、ふたつ --- 重なるごとに高脂血症だけのときよりも、非常に高い率で心筋梗塞、狭心症、脳卒中、腎不全などにかかりやすいといわれています。

 食生活の変化( 肉食が多くなり、ファーストフードの普及など )に伴ない、高脂血症は急激に増加しています。

 高脂血症の治療は、薬物療法で血中コレステロールや中性脂肪の値を正常値の上限まで下げることを目標に、食生活を見直し適度の運動を心がけ、健康的なライフスタイルを維持して動脈

硬化の進行を防止することにあります。

高脂血症の中でも遺伝によって起こる、親、きょうだい、血縁者に多いものを家族性高脂血症といいます。合併症に若い頃よりかかり、10年程寿命が短くなるといわれています。

 

症状:高脂血症は沈黙の病気ともいわれ、自覚症状がないのが普通です。家族性高脂血症では、血中コレステロール値 ( 平均330r. dl前後 ) が極端に増加するため、アキレス腱や関節に黄色腫( 脂肪のかたまり )ができます。

   また中性脂肪の値( 1,000r. dl以上 )が極端に増加すると急性膵炎(急激な腹痛)

を起こしやすくなります。

治療:@高コレステロール血症 ――――― リピトール、メバロチン、リポバス、ロコール、

A高中性脂肪血症 ( トリグリセライド)   ペリシット、コレソルビン、ベザトール

B複合型高脂血症 ―――――――― メバロチンとペリシット、メバロチンとベザトール

    ( 高コレステロール血症と高トリグリセライド血症 に対しての治療)              

 

 

(表 1)コレステロールが多い食品

 

   

80 kcal.

の重量

( g )

80kcal.中の含有量

mg

 

食 品 名

80 kcal.

の重量

( g )

80kcal.

の含有量

mg

いか

たらこ

するめ

うに

すじこ

わかさぎ

えび

しゃこ( ゆで

しじみ

あんこうきも

ししゃも ( 生干し )

100

 80

 20

60

 30

80

 80

80

150

 20

40

300

272

196

174

153

152

120

120

120

112

104

2分の1

1腹

しらす干し

鶏レバー

豚レバー

牛レバー

卵黄

鶏卵

うずら卵

うなぎ(蒲焼)

鶏肉(若鶏もも)

豚肉(肩ロース)

牛肉(肩ロース)

40

60

60

60

20

50

50

30

60

40

40

100

222

150

144                   260

235

235

 72

  57

  26

  28

*『糖尿病食事療法のための食品交換表』より引用

<高脂血症>

生活上の注意 

 

食事について

@バランスのとれた食事を、1日3回規則正しくとるようにしましょう。

A食べ過ぎ、アルコールの飲みすぎに注意し、太り過ぎないようにしましょう。

 

適正体重を維持しましょう。( 肥満度は+−10%以内

標準体重  = 身長(m)× 身長(m)× 22

肥満度(%)=( 現在の体重 標準体重 )÷ 標準体重 × 100

 エネルギー摂取量は標準体重に対し、

25 30 35 kcal. kg. /日が基本です。

               25:軽作業、 30:普通の作業、 35:重労働

 

B血中コレステロール値の高い場合:コレステロール摂取量を1200 300r.

以下に抑え、コレステロールの多い食品は控えめにとるようにしましょう。

鶏卵1個、うずら卵6個:コレステロール 235 mgを含有 【(表 1)参照

C血中の中性脂肪が高い場合:総カロリー、アルコール、糖分( 砂糖、お菓子類 )をとりすぎないように注意しましょう。

D動物性脂肪( バターやラードなど )を減らし、植物性脂肪( 植物油、マーガリンなど )を適量とるようにしましょう。

青背の魚( いわし、さんま、さば )などは、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やす働きがあるので、適量とりましょう。

E食物繊維は血中コレステロール値を低下させるので、野菜類( 野菜、海草、コンニャク、きのこ類など )を十分にとりましょう。

野菜の目安量:1300 g 緑黄色野菜を100g以上含むこと

F塩分を制限しましょう。( 7 10 g/日以下

 高血圧症の合併症があある場合は、7g/日以下のうす味の習慣に慣れましょう。

Gコーヒーは血中コレステロール値が高くなるので、飲み過ぎないようにしましょう。

   1 2杯位/日

 

日常生活について

@運動について

適度の運動は余分なエネルギーを消費させ、中性脂肪を低下させて、肥満を予防します。無理のない範囲で継続することが大切です。

ウォーキング:毎日あるいは週に3 5日、息がはずむ程度の速さで

1日30 45分くらいの運動が目標です。( 18,000 1万歩位

A禁煙しましょう。

2001.10

 

 

 

212-0058 川崎市幸区鹿島田1133-15 

(医)はとりクリニック  羽鳥 裕

TEL&FAX  044-522-0033

mailto:yutaka@hatori.or.jp      http://hatori.or.jp/